Crear un disco de arranque para FC3

El propósito de este foro es ayudar o comentar cosas sobre migrar entre programas y sistemas operativos, incluyendo lo que respecta a los productos Mozilla.
Avatar de Usuario
terox
Visitante frecuente
Visitante frecuente
Mensajes: 32
Registrado: Mar Nov 02, 2004 1:32 pm

Crear un disco de arranque para FC3

Mensajepor terox » Vie Dic 24, 2004 7:25 pm

Holaaa,

Me he armado de valor, y voy hacer el cambio de Windows a Linux poco a poco.

He instalado en mi PC el Fedora Core 3, para ir tomando contacto con Linux.

Mi problema es que le he negado a Fedora que tocara mi disco con Windows, creando el gestor de arranque etc, por lo que tengo el sistema instalador, pero sin poder iniciarlo por no saber como.

Sabeis como puedo crear un disco de arranque (CD o disquete) para arrancar el sistema?

Mil gracias!! ;)

Avatar de Usuario
galio
Gran Mozilla
Gran Mozilla
Mensajes: 17288
Registrado: Dom Sep 14, 2003 1:22 am
Ubicación: Argentina
Contactar:

Mensajepor galio » Sab Dic 25, 2004 7:59 pm

Es elemental instalar el cargador de arranque para poder elegir con qué sistema operativo arrancar y poner a ambos sistemas operativos en un estado de igualdad, sin que Winblows sea el dueño del MBR de tu disco rígido.

No te preocupes, que por lo general todas las distribuciones, y Fedora no debe ser la excepción, detectan otros sistemas operativos instalados antes de poner el cargador de arranque. Por tu partición de Winblows no te preocupes, que lamentablemente no le puede pasar nada :P.

Avatar de Usuario
terox
Visitante frecuente
Visitante frecuente
Mensajes: 32
Registrado: Mar Nov 02, 2004 1:32 pm

Mensajepor terox » Sab Dic 25, 2004 9:21 pm

mmm vaya... entonces tendre que instalar un gestor de arranque.. sino me quedo sin poder usar el sistema...

Avatar de Usuario
felipe
Gran Mozilla
Gran Mozilla
Mensajes: 5738
Registrado: Vie Jul 09, 2004 11:22 am
Ubicación: En un lugar de La Mancha ...
Contactar:

Mensajepor felipe » Sab Dic 25, 2004 9:31 pm

Desconozco si en FC se podrá .. pero en otras distribuciones existe la posibilidad de instalar el gestor de arranque (con Grub al menos es así) en un disquette, en lugar de hacerlo en el MBR ... de esa forma arrancando con ese disco accedes al gestor de arranque y ahí ya eliges el sistema que quieres iniciar Imagen
"No importa cuanto sepas, sino las ganas que tengas de seguir aprendiendo"

Proyecto Nave | BabelZilla

Avatar de Usuario
danny_g
Tiranosaurio Rex
Tiranosaurio Rex
Mensajes: 1556
Registrado: Lun Oct 13, 2003 11:14 pm
Ubicación: Más o menos por ahí ;-)
Contactar:

Mensajepor danny_g » Sab Dic 25, 2004 9:31 pm

Si te da miedo tocar tu disco duro puedes colocar el Grub o Lilo
en un disquete y configurar el Bios para que el primer dispositivo de
arranque sea ese.
--
Danny G.
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.8.0.4) Gecko/20060516 SeaMonkey/1.0.2

Avatar de Usuario
galio
Gran Mozilla
Gran Mozilla
Mensajes: 17288
Registrado: Dom Sep 14, 2003 1:22 am
Ubicación: Argentina
Contactar:

Mensajepor galio » Sab Dic 25, 2004 9:36 pm

Como poder se puede, yo sólo te decía que te conviene instalar el gestor de arranque en el MBR del disco, y que no trae ningún riesgo ;).

Avatar de Usuario
terox
Visitante frecuente
Visitante frecuente
Mensajes: 32
Registrado: Mar Nov 02, 2004 1:32 pm

Mensajepor terox » Dom Dic 26, 2004 1:37 pm

:-)

Tengo un disquete con el GRUB instalado. Pero no consigo iniciar el sistema.

inserto la siguientes lineas para intentar iniciar el sistema pero me da un error fatal:

> root (fd0)
> kernel /boot/vmlinuz-2.4.21-xfs-01 root=/dev/sdb1 # Es la particion boot
> boot

Empieza ha chequear el hardware... pero luego da el error, que no se puede montar o algo así.

Estoy haciendo algo mal?

Creo que al final, tendré que vencer mis miedos y instalar el grub en el MBR de Windows.... pero primero habia que intentarlo...:rolls eyes:

Avatar de Usuario
danny_g
Tiranosaurio Rex
Tiranosaurio Rex
Mensajes: 1556
Registrado: Lun Oct 13, 2003 11:14 pm
Ubicación: Más o menos por ahí ;-)
Contactar:

Mensajepor danny_g » Dom Dic 26, 2004 7:20 pm

He instalado Lilo (nunca uso Grub) cientos de veces en una veintena de
discos duros que también tienen winbugs y nunca he perdido ninguna
particion ni se ha estropeado nada. No le tengas miedo al Lilo, es muy bueno :)
De grub no opino porque no lo he usado..
--
Danny G.
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.8.0.4) Gecko/20060516 SeaMonkey/1.0.2

Avatar de Usuario
Flextron
Dragón de Komodo
Dragón de Komodo
Mensajes: 697
Registrado: Jue Ago 28, 2003 10:44 pm
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Mensajepor Flextron » Dom Dic 26, 2004 7:47 pm

terox escribió:Estoy haciendo algo mal?

¿Y eso donde lo pones?
Además, no le estas pasando la ubicación del initrd.
Mozilla/5.0 (compatible;Konqueror/3.4;Linux) KHTML/3.4.0,Gecko
Noticias de Mozilla en Mozillazine
«Amigo, intenta no ocupar tu vida en odiar y tener miedo» (Sthendal, Lucien Leuwen)

Avatar de Usuario
galio
Gran Mozilla
Gran Mozilla
Mensajes: 17288
Registrado: Dom Sep 14, 2003 1:22 am
Ubicación: Argentina
Contactar:

Mensajepor galio » Dom Dic 26, 2004 10:24 pm

terox escribió:Creo que al final, tendré que vencer mis miedos y instalar el grub en el MBR de Windows.... pero primero habia que intentarlo...:rolls eyes:


Es que ahí está el problema, el MBR no es de Winblows, es de tu disco, y ahí se pone el cargador de arranque, sea cual fuere ;).

Avatar de Usuario
terox
Visitante frecuente
Visitante frecuente
Mensajes: 32
Registrado: Mar Nov 02, 2004 1:32 pm

Mensajepor terox » Dom Dic 26, 2004 11:47 pm

No se, siempre temo que pueda salir algo mal (he tenido malas experiencias)... y me quede sin poder iniciar ni Window$ ni Linux... :rolls eyes:

De todas formas, los comentarios sobre los gestores me han convencido finalmente :-D

Tengo unas ganas de empezar a manejar linux con soltura (aunque costará bastante).. :-P

Gracias a todos! ;)

Avatar de Usuario
danny_g
Tiranosaurio Rex
Tiranosaurio Rex
Mensajes: 1556
Registrado: Lun Oct 13, 2003 11:14 pm
Ubicación: Más o menos por ahí ;-)
Contactar:

Mensajepor danny_g » Lun Dic 27, 2004 12:43 am

Si al final no te gusta Linux y quieres desinstalar el Lilo pues abres un terminal
como root y escribes:
lilo -u

y listo, el MBR regresará como lo tenías anteriormente, osea sólo para que arranque Winbugs.
Otra forma: inicias tu PC con un disquete de arranque de Win98 o XP, pasas a la unidad C: y
escribes cualquiera de los tres:
fdisk /mbr
fixmbr
fixboot


y adios al Lilo o Grub, el MBR regresará a su configuración original, nada de Linux.
--
Danny G.
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.8.0.4) Gecko/20060516 SeaMonkey/1.0.2

Avatar de Usuario
galio
Gran Mozilla
Gran Mozilla
Mensajes: 17288
Registrado: Dom Sep 14, 2003 1:22 am
Ubicación: Argentina
Contactar:

Mensajepor galio » Lun Dic 27, 2004 2:35 am

Y de vuelta a los virus, spyware, adware, BSoDs, etc. :P.

Avatar de Usuario
terox
Visitante frecuente
Visitante frecuente
Mensajes: 32
Registrado: Mar Nov 02, 2004 1:32 pm

Mensajepor terox » Lun Dic 27, 2004 9:26 am

Pozi, por eso tengo ganas de pasarme al mundo Linux. Aunque adaptarme y manejarlo con soltura costará lo suyo... pero cada día son más las ganas que tengo de conocer este "hábitad" ;)

Avatar de Usuario
galio
Gran Mozilla
Gran Mozilla
Mensajes: 17288
Registrado: Dom Sep 14, 2003 1:22 am
Ubicación: Argentina
Contactar:

Mensajepor galio » Lun Dic 27, 2004 2:37 pm

No te creas que cuesta tanto, yo creo que puede ser más difícil deswindozarse que acostumbrarse a GNU/Linux, que son dos procesos distintos :P.


Volver a “Migración”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado